instalasi program di linux

Libur telah tiba..
Libur telah tiba..
Hoye..hoye..hoye..

yups,akhirnya saia bisa merasakan yang namanya long weekend..
setelah diperbudak oleh tugas-tugas kuliah dan praktikum..
sekarang saia bisa liburan dulu niy..
gilee,dari hari rabu sampe minggu..
beuh,enyak-enyak..
ga tau kenapa,kayaknya saia lagi ga begitu nge-mood buat ngeblog..
feelnya lagi beda niy..
sory deh,klo misalnya postingannya rada garing..

okeh,untuk postingan yang sekarang,saia mau bahas tentang instalasi program linux..
minggu niy,mank saia lagi belajar tentang menginstall program2 di linux..
sekalian share jg,biar lebih afdol..
Disini saia bakal ngebahas tentang apt-get dan tetangga2nya..

a. apt get

apt-get sebetulnya sebuah command di debian dan ubuntu linux untuk merefresh, mengambil, menginstall repository dari server yang telah tersedia.
Tool instalasi ala debian dengan menggunakan `apt-get` ini memiliki kemudahan
dibanding dengan cara konvensional. Jika terdapat dependensi (ketergantungan) dengan paket lain, maka `apt-get` akan mencari sendiri kemudian menginstal paket tersebut tanpa harus bersusah payah mencari letak software tersebut.

Berikut adalah informasi dasar bagaimana mengunakan Apt package management tools. Buka sebuah terminal.
Jika Anda menggunakan GNOME dalam hal ini UBUNTU, kunjungi Applications -> Accessories -> Terminal.
• Menginstal paket
• sudo apt-get install
Contoh: sudo apt-get install mpd sbackup
• Menghapus paket
• sudo apt-get remove

Untuk menghapus semua jenis dependencies
sudo apt-get autoremove
Contoh:sudo apt-get remove mpd sbackup
• Mencari paket
• sudo apt-cache search
Contoh:
sudo apt-cache search Music MP3
sudo apt-cache search “Text Editor”

• Meng-update basis data Apt (gunakan setelah menambah/menghapus repositori Apt)
• sudo apt-get update
• Meng-upgrade
• sudo apt-get upgrade
• Upgrade seluruh distribusi
• sudo apt-get dist-upgrade
• Menginstall paket Ubuntu (Debian) yang di-download secara manual (.deb)
• sudo dpkg -i paket.deb
• Menghapus paket Ubuntu (Debian)
• sudo dpkg -r paket
• Konfigurasi ulang/memperbaiki paket yang telah diinstal
• sudo dpkg-reconfigure paket
Contoh:
sudo dpkg-reconfigure mpd

• Menampilkan informasi untuk sebuah paket
• sudo apt-cache show package
Contoh:
sudo apt-cache show beryl

b. Yast

Yet Another Setup Tool (YaST) adalah perkakas atau setup and configuration tool untuk mengelola sistem operasi dan digunakan distribusi SUSE Linux dan produk Novell lainnya. Menggunakan fitur AutoYaST dimungkinkan melaklukan instalasi secara otomatis dan unattended. Kini YaST adalah free software yang dibebaskan Novell dengan lisensi GPL. Pengembang memanfaatkan untuk digunakan di distribusi lain seperti proyek YaST untuk Debian. YaST2 mengemas fitur cukup lengkap dan kompeten untuk menginstalasi software, konfigurasi hardware, setup networks dan servers.

c. tar.gz

Gzip adalah utilitas untuk membuat file kompresi dengan format zip di platform Linux/UNIX. Pada umumnya file yang dihasilkan mempunyai ekstensi .tar.gz atau .tgz.File yang dibuat dengan gzip ini kompatibel dengan dengan Winzip dan PkZip. Oleh karena itu file zip yang dibuat di Linux dapat di-unzip di platform Windows.
tar.gz ato tgz sama seperti .zip, cuma format kompresi. Karena kita di unix, format kompresi ini yang umum digunakan.
Untuk mengkompresi file ini dapat digunakan utilitas gzip dan bzip2. Untuk membuat file tar dengan perintah mode teks, pada terminal command line ketikkan :

deeaz@yeyekh:~$ tar -cf data.tar files/dokumen
Perintah di atas akan membuat file data.tar dari file-file yang ada di direktori files/dokumen. Untuk menampilkan daftar file yang ada dalam data.tar ke layar, gunakan perintah:

deeaz@yeyekh:~$ tar -tvf data.tar
Untuk mengekstrak data.tar, gunakan perintah:

deeaz@yeyekh:~$ tar -xvf data.tar
Anda bisa mengkompres file data.tar dengan perintah:

deeaz@yeyekh:~$ tar -czvf data.tar
Perintah di atas secara otomatis akan mengkompresi file data.tar dengan utilitas gzip.
Untuk mengkompres file dengan gzip, perintahnya adalah sebagai berikut:

deeaz@yeyekh:~$ gzip data.tar
dimana data.tar adalah nama file yang akan dikompresi. Hasilnya adalah sebuah file yang bernama
data.tar.gz. Untuk mengekstrak file data.tar.gz gunakan perintah:

deeaz@yeyekh:~$ gzip -d data.tar.gz

d. yum

YUM = Yellowdog Updater Modified otomisasi paket management artinya dengan bantuan YUM kita dibantu untuk melakukan install / remove / update paket – paket RPM.Tetapi YUM tidak support untuk original file RedHat 9 tapi berkat bantuan fedoralegacy.org, kita masih bisa menggunakan YUM untuk membantu management package pada mesin – mesin Red Hat 9.
Paket – paket tersebut sebenarnya berasal dari repository yang disediakan secara default oleh sistem operasi tersebut.Tapi ada juga repository yang dapat kita tambahkan sesuai dengan keinginan kita.Ada banyak repository yang tersedia diantaranya adalah livna, rpmforge, freshrpms.

Cara penambahan repository pada sistem operasi kita tidaklah rumit, kita cukup menginstall paket repository :
1.Dengan menggunakan Terminal Konsole
2.Pindah ke superuser
3.Ketik perintah
“rpm -Ivh http://ftp.freshrpms.net/pub/freshrpms/fedora/linux/7/freshrpms-release/freshrpms-release-1.1-1.fc.noarch.rpm”
4.Paket akan terinstall
Untuk melakukan update yum secara otomatis :
1. vim /etc/yum/yum-updatesd.conf
2. # automatically install updates
do_update = no
# automatically download updates
do_download = no
# automatically download deps of updates
do_download_deps = no
3. ganti menjadi
# automatically install updates
do_update = yes
# automatically download updates
do_download = yes
# automatically download deps of updates
do_download_deps = yes
4. simpan dan keluar
5. chkconfig –level 2345 yum-updatesd on
6. /etc/init.d/yum-updatesd restart

Scripts yang terdapat pada /etc/yum/yum-updatesd.conf adalah scripts yang berfungsi untuk mengenable kan perintah yum agar yum dapat langsung mendownload paket – paket dan menginstall nya langsung tanpa harus menggunakan perintah yum update.
Beberapa option pada yum diantaranya adalah :
1. yum update berfungsi untuk mengupdate paket secara manual
2. yum install berfungsi untuk mengintall paket rpm

e. rpm

Salah satu utilitas yang paling powerful dan inovatif dari RedHat Linux adalah RPM, RedHat Package Manager. Teknologi RPM adalah sebuah cara yang paling mudah untuk melakukan instalasi, uninstalasi, ugrade, query, verify dan mem-build paket software.Paket software RPM adalah sebuah arsip dari file-file dengan beberapa informasi yang berhubungan dengan file-file tersebut, seperti nama, versi dan deskripsinya.Berbeda dengan cara tradisional menggunakan file tar.gz, metode RPM membuat user tidak direpotkan masalah manajemen file seperti letak file, direktori dsb.

– INSTALL
Untuk melakukan penginstallan,adalah seperti berikut ini
rpm -i [option] [nama_paket_rpm]
misalnya:
rpm -ivh vim-4.5-2.i386.rpm
v dan h adalah option untuk menampilkan jalannya instalasi dan menampilkan grafik berbentuk hash (#). Option lainnya dapat di lihat di man rpm.Bila paket tersebut telah di instalasi atau ditemukan dependency, RPM akan memberitahukan dan instalasi di batalkan. Gunakan – -replacepkgs atau – -replacefiles bila ingin menimpa paket lama. Untuk dependency error, paket atau file yang di butuhkan harus di instalasi dulu. Sebaiknya tidak menggunakan option – -nodeps untuk mengatasi error dependency. Untuk meng-upgrade,perintahnya adalah:
rpm -U [option] [nama_paket_rpm]

misalnya :rpm -Uvh emacs-19.34-4.i386.rpm
Upgrade ini adalah kombinasi dari uninstalasi dan instalasi, artinya RPM akan menguninstalasi dulu paket versi lama bila ditemukan dan menggantinya dengan versi baru. Bila tidak ditemukan versi lamanya maka otomatis RPM melakukan instalasi.

– UNINSTALL
Untuk melakukan Uninstalasi,seprti berikut ini
rpm -e [option] [nama_paket]
misalnya:
rpm -e emacs
Untuk uninstalasi tidak dipakai nama paket RPM tapi nama paket itu sendiri. Dependency error juga terjadi bila paket yang ingin di uninstalasi dibutuhkan oleh program lain. Gunakan – -nodeps bila ingin tetap menghapusnya. Untuk uninstalasi ini sebaiknya dilakukan dengan meng-uninstalasi paket-paket sesuai urutan dependency-nya. (Syafrudin, haydin@arjuna.csc.ui.ac.id)
Query
rpm -q [option] [nama_paket]
misal:
rpm -ql kernel
Option l menampilkan semua file yang dimiliki oleh paket kernel.
Verify
rpm -V [nama_paket]
misal:
rpm -V bash

Verify digunakan untuk mendeteksi bila terdapat masalah saat instalasi. RPM akan membandingkan paket yang telah di instalasi dengan informasi yang terdapat pada file paket RPM aslinya. Bila tidak ada kesalahan, RPM tidak menampilkan sesuatu.
RPM dengan Glint
Untuk berinteraksi dengan RPM dapat dilakukan melalui program Glint. Program berbasis X ini merupakan File Manager yang memudahkan user melakukan instalasi, uninstalasi, upgrade, query dan verify paket software RPM. Untuk dapat menggunakan Glint, tentu saja X Window sudah di instalasi dan berjalan baik.

f. tar.bz2

Bzip2 mempunyai kemampuan kompresi file yang lebih baik dibandingkan dengan gzip. File yang dihasilkan oleh bzip2 ini ukurannya bisa lebih kecil 10-20% daripada gzip. Pada umumnya file yang dikompresi dengan bzip2 mempunyai ekstensi .bz2.

Perintah untuk mengkompresi file dengan bzip2 adalah:
deeaz@yeyekh:~$ bzip2 nama_file.tar
dimana nama_file.tar adalah nama file yang akan dikompresi.

Hasilnya adalahnama_file.tar.bz2. Untuk mengekstraknya gunakan perintah:
deeaz@yeyekh:~$ bunzip2 -d nama_file.tar.bz2
Hasilnya adalah nama_file.tar.

g. bin

bin adalah singkatan dari kata binary. Di UNIX, sebuah binary adalah berkas yang dapat dieksekusi. Sebagian besar dari perintah dalam UNIX merupakan binary, perintah-perintah tersebut merupakan program-program kecil yang dapat dieksekusi oleh pengguna. Ada beberapa perintah yang disebut perintah built-in dimana fungsi mereka dikendalikan oleh program shell sehingga mereka tidak beroperasi sebagai binary yang terpisah. Terkadang direktori bin terhubung ke direktori lain yang dinamakan /usr/bin. Direktori /usr/bin biasanya adalah lokasi sebenarnya dari binary-binary pengguna disimpan.Dalam hal ini, /bin adalah gerbang untuk mencapai /usr/bin

Sumber :
1. Cara Menginstall Program Dengan File _tar_gz « Menuju Hidup Yang Lebih Indah.htm
2. Pengarsipan dengan Tar, Gzip, dan Bzip2 » Sorsawo_Com.htm
3. IlmuKomputer.Com/Teknik Install dan Uninstall Program di Mandrake Linux
4. redhat9-menggunakan-yum-untuk-installremoveupdate.htm
5. id-ubuntu blog_s » Blog Archive » Tanya file .tar.gz dan .tgz.htm
6. http://Ldp.linux.or.id
7. http://www.jogja.linux.or.id

gimana,bingung-kah anda?!
sama kayak saia..
ahahaha..
solusi terbaik mending langsung praktekin aja..

haoahmmm…
kayaknya feel saia,buat nge-blog lagi kritis banget niy..
sumting wrong with me..
arrrrrrrrrghhhhhhhhhhh….
fiuyh..
i’m out,bro..

Jika Anda tidak bisa menjadi orang pandai,
jadilah orang yang baik.

(no name)

6 thoughts on “instalasi program di linux

  1. berat..berat…
    satu tips dari saya..
    kalo mau nginstall suatu software, gak perlu repot2, cukup :
    1. pergi ke situs resmi software tersebut, bisa minta bantuan google
    2. cari alamat repo-nya, biasanya pake protokol ftp
    3. salin di source.lst
    4. buka terminal, login sebagai root
    5. ketik : sudo apt-get update
    5. lanjutin dengan, ketik : sudo apt-get install nama_software
    6. Selamat menikmati software yang telah terinstall

  2. Betul kata entung…hehhe
    ato doble klik aja iconya!(eh, bisa gak ya??!!)

    Berat, bro!lain kali bikin yg “cara mempercantik blog” ya!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s