Childhood and The City

Gema takbir sudah berkumandang dari masjid sebelah rumah. Alhamdulillah ya jamaah, ramadhan kali ini sudah selesai, besok sudah lebaran deh dan itu juga mungkin pertanda, bahwa ini  adalah lebaran terakhir saya di kota ini. Ya, pada akhirnya memang ini adalah waktu untuk hijrah. Saya sendiri memang sudah tidak tinggal disini sejak lulus SMP namun selama orangtua saya disini, saya selalu pulang untuk liburan. Kepindahan ini memang sudah lama direncanakan, namun baru setelah lebaran ini benar-benar terealisasi. Continue reading

Kesetaraan Gender, FemiMan dan GentleWomen

Ibu kita Kartini
Putri sejati
Putri Indonesia
Harum namanya
Ibu kita Kartini
Pendekar bangsa
Pendekar kaumnya
Untuk merdeka
Wahai ibu kita Kartini
Putri yang mulia
Sungguh besar cita-citanya/span>
Bagi Indonesia

Cuplikan lagu itu sudah sangat familiar bagi saya dan mungkin teman-teman yang sedang membaca postingan ini. Biasanya lagu ini kembali booming setiap tahun, tepatnya setiap tanggal 21 april. Dan semoga lagu ini bakal mengalahkan fenomena briptu norman dengan lagu chaiya-chaiyanya? 😀 Continue reading

Catatan akhir kuliah #1

Catatan akhir kuliah. Kategori ini akan menjadi salah satu kategori yang akan sering digunakan, sebagai suatu catatan akhir kuliah saya di jurusan sistem informasi. Sebenarnya saya sudah membuat suatu posting di sini, namun baru kepikiran akan dibuat secara bersambung dalam cerita di catatan akhir kuliah. Jadi ini adalah cerita saya dibalik pengerjaan Tugas Akhir. 😛
Semoga postingan-postingan dari blog ini bisa memberikan manfaat dan menambah pengetahuan buat yang baca. 🙂

Untuk kali ini, sekedar cerita singkat yang saya mulai dengan pengalaman saya dari beberapa hari yang lalu. A little journey to the west, itu yang saya lakukan dari dari hari jumat sampai senin. Memang beberapa hari yang lalu saya berkesempatan untuk menghilang dari Surabaya, menuju kota semarang dan pekalongan dengan misi suci yaitu menyelamatkan katok kotak dari kegagalan produksi 😦 . Kurang lebih 4 hari, saya berada di dua kota itu, selain untuk keperluan KatokkotaK, saya juga berkonsultasi dengan sama mentor-mentor saya yang ada disana. Dan percaya atau tidak, mereka adalah orang-orang yang sukses bukan dari didikan perguruan tinggi, tapi hasil dari kerasnya hidup di masyarakat. Ini yang membenarkan sebuah teori yang saya ketahui, bahwa hanya sedikit yang bisa kita dapat di kampus, karena ilmu yang lebih banyak ada dimasyarakat, dan itu bukan hanya ilmu secara teoritis tapi juga secara praktek.

Ada yang menarik dari perjalanan saya kemarin, dan ini baru saya sadari ketika sudah sampai di kota tujuan. Continue reading

SAYA, INTERNET & GAYA HIDUP

anak dan internet

anak dan internet

Internet, 11 tahun yang lalu merupakan kata yang asing bagi seorang anak SD kelas 6 yang tinggal di salah satu kota kecil bernama teluk betung. Kota kecil yang terletak di Propinsi Lampung dimana belum banyak tersentuh dengan kemajuan teknologi seperti akses untuk internet apalagi untuk anak usia 12 tahun, jelas internet merupakan hal yang langka bagi peradabannya. Jika dilihat dari sejarah, internet sudah ditemukan pada 1969 ketika Departemen Pertahanan Amerika, U.S.Defense Advanced Research Projects Agency(DARPA), atau lebih tepatnya 31 tahun sebelum anak itu kenal dengan internet.

Fenomena ini pasti dialami oleh hampir seluruh anak serta masyarakat pada masa itu,masa dimana sangat sulit sekali untuk mendapatkan akses internet,kalaupun ada butuh biaya yang banyak untuk mengakses internet dan tentunya biaya yang mahal bila dibandingkan dengan uang jajan anak itu dan mayoritas anak sekolah di Indonesia sebesar Rp.500/hari. Padahal, biaya akses internet di warnet berkisar antara Rp.6000 – 10.000/jam.

Continue reading

Indonesiaku Bukan Indonesia-Indonesiaan

Ini Indonesiaku, Mana Indonesiamu ? [Tanya Kenapa?!]

Indonesiaku sudah 64 tahun sudah merdeka. Kalau dianalogikan seperti dalam rentang usia manusia yang secara “biologis” ,sudah seperti seorang kakek yang berumur dan banyak pengalamannya serta menjadi panutan bagi cucu-cucunya. Sekarang,Indonesiaku memang sudah merdeka, tapi sayangnya indonesiaku belum sepenuhnya merdeka. Kalau menurut yang punya blog ini, berdasarkan kumpulan referensi pengertian merdeka, kesimpulan dari definisi merdeka itu suatu kondisi yang mencerminkan kebebasan untuk berfikir, berpendapat, dan berbuat tanpa ada tekanan dan paksaan dari pihak luar. Gampangannya, dalam keadaan merdeka, kita boleh bertindak sesuai kemauan kita tanpa diliputi dengan paksaan dan aturan pihak asing,tentunya tetap dalam konteks tindakan yang benar. Memang sih,pengertian merdeka itu bersifat fleksibel, semuanya tergantung pada, situasi dan kondisi contohnya merdeka dalam konteks pribadi,itu pasti beda dengan konteks kenegaraan, sosial, budaya, politik, ekonomi, dan hankam. Biar lebih jelas, aku akan cerita banyak tentang indonesiaku.

Continue reading

Review : Grid Focus Theme 2009

Barusan online truz buka wordpress,ternyata di dashboardnya ada notice kayak gini “First Theme of 2009 : Grid Focus”,  niy tentang theme baru di wordpress.namanya Grid Focus yang baru pertama ditahun 2009.

untitled1

Klo dilihat kelebihannya,theme yang ini punya tiga kolom yang secara tampilan  lebih bersih coz didominasi warna putih,hampir sama kayak theme The journalist

Fasilitasnya hampir sama kayak theme yang lain,yang pasti klo menurut saia theme ini cocok buat user yang ga mau ribet dengan kombinasi warna macem2,pokoknya yang lempeng-lempeng aja..

Theme ini uda tersedia ditheme dashboard atau bisa juga buat di wordpress.org.

Enjoy n’ just feel it..siapa-dulu

Lidah praktis tidak berat sama sekali,
tetapi hanya sedikit orang yang dapat memegangnya.
— no name —

Komunikasi Interpersonal : Debat,diskusi dan dialog

Sewaktu di kelas komunikasi interpesonal, ada pertanyaan menarik tentang perbedaan diskusi,debat dan dialog. Saya sendiri bingung ketika ditanya masalah itu. Akhirnya,saya mencoba mencari referensi tentang perbedaan ketiga poin itu.

DISKUSI

PENGERTIAN

* Diskusi adalah sebuah interaksi komunikasi antara dua orang atau lebih/kelompok. Biasanya komunikasi antara mereka/kelompok tersebut berupa salah satu ilmu atau pengetahuan dasar yang akhirnya akan memberikan rasa pemahaman yang baik dan benar. Diskusi bisa berupa apa saja yang awalnya disebut topik. Dari topik inilah diskusi berkembang dan diperbincangkan yang pada akhirnya akan menghasilkan suatu pemahaman dari topik tersebut.
(Sumber : wikipedia.org)

* Diskusi adalah sebuah interaksi komunikasi antara dua orang atau lebih/kelompok. Biasanya komunikasi antara mereka/kelompok tersebut berupa salah satu ilmu atau pengetahuan dasar yang akhirnya akan memberikan rasa pemahaman yang baik dan benar.(sumber: dajal007.bedeng.com) selain itu Diskusi juga dapat diartikan sebagai sebuah proses tukar menukar informasi, pendapat, dan unsur unsur pengalaman secara teratur dengan maksud untuk mendapatkan pengertian bersama yang lebih jelas, lebih teliti tentang sesuatu atau untuk mempersiapkan dan merampungkan.
(sumber: dajal007.bedeng.com)

* Diskusi adalah suatu cara bertukar pikiran antara 2 orang atau lebih mengenai suatu topik tertentu. Yang terjadi dalam suatu diskusi adalah keadaan yang cukup menyenangkan, di mana para peserta mengutarakan pendapatnya masing-masing mengenai suatu subjek tertentu. Sifatnya berbentuk intelektual dan emosi tidak banyak berperan dalam bentuk bertukar pikiran ini.
(sumber : krishnamurti.or.id)

* Diskusi adalah percakapan yang komunikatif antara dua orang atau lebih tentang menyepakati “make a deal” mengenai suatu topik pembicaraan.( Sumber : wordnet.princeton.edu )

* Diskusi adalah sebuah perdebatan yang bersifat informal (sumber : inspection.gc.ca/english/corpaffr/publications/riscomm/riscomm_appe.shtm)

* A discussion is an oral exploration of a topic, object, concept or experience. All learners need frequent opportunities to generate and share their questions and ideas in small and whole class settings. Teachers who encourage and accept students’ questions and comments without judgement and clarify understandings by paraphrasing difficult terms stimulate the exchange of ideas.
(sumber : olc.spsd.sk.ca/DE/PD/instr/strats/discussion)

* Menurut saya diskusi adalah sebuah interaksi komunikasi antara dua orang atau lebih/kelompok dalam proses tukar menukar informasi, pendapat, dan unsur unsur pengalaman secara teratur dengan maksud untuk mendapatkan pengertian bersama yang lebih jelas.

Continue reading